Эта история началась ещё в мае. Правоохранительные органы Михайловки вместе с экспертами-компьютерщиками начали глобальную проверку местных фирм и различных учреждений. Искали нарушителей, использующих нелицензионные программы. Злые языки поговаривают, что причиной столь масштабной операции стали грядущие выборы в гордуму: местный тогда ещё беспартийный мэр сколотил авторитетную команду кандидатов, угрожающую обойти представителей от партии власти.
Под проверку попал и местный филиал МУП «Центральное межрайонное бюро технической инвентаризации». Официальной причиной проверки стала жалоба. ООО «ЮФ Спектр», дислоцирующееся в Краснодаре и являющееся представителем интересов нескольких компьютерных компаний, просило Михайловскую прокуратуру провести проверку «на предмет легальности использования программного обеспечения» именно этого филиала БТИ.
— Когда сотрудники сообщили мне о проверке, я была в отпуске, но тут же приехала, — рассказывает директор филиала МУП «Центральное МБТИ» Марина Цыбулина. По словам Марины, на её просьбу представить документы двое человек в форме, уже начавшие проверку, показали удостоверения сотрудников прокуратуры и милиции, а третьего представили как «специалиста-эксперта по интеллектуальной собственности».
— Я спросила, на основании чего проводится проверка, — вспоминает Марина. — Сначала мне ответили: «На основании закона о прокуратуре». Однако ни постановления прокурора, ни каких-либо других документов мне не показали, сказав: «Всё, что положено, представим позднее, не сомневайтесь!».
По утверждению Цыбулиной, все 14 компьютеров филиала оказались «чистыми» до того момента, пока «эксперт» не вставил в компьютер свою флэш-карту: «После этого сразу на трёх машинах была обнаружена нелицензионная программа «1С».
— Эту программу использует только бухгалтер, но к ней вопросов не возникло, — утверждает Цыбулина. — И у нас не может быть контрафакта: мы же государственное учреждение, нам достаточно чертёжных программ, «Windows», «Офис» и антивирусного «Касперского». И все — лицензионные!
Потом Цыбулина напишет в жалобе руководителям всех правоохранительных органов: «Мне было предложено решить этот вопрос по-хорошему, намекая на взятку и говоря, что такое нарушение тянет на 200 тысяч». И что проверка проходила без понятых, а компьютеры забирали без оформления протоколов. Просто вынесли и загрузили в личную машину прокурора. И всё. И что она дважды вызывала милицию, чтобы зафиксировать нарушения, но никто так и не приехал.
Все ушли на обед
Но главная неурядица, из-за которой начались все неприятности, возникла во время обеда.
— У нас всегда много посетителей, — рассказывает директор. — И после того как у нас во время обеденного перерыва украли компьютер, мы начали закрывать офис. Ключи есть у троих — кто хочет, уходит, остальные обедают в запертом офисе. В этот день я ключи забыла — после звонка от сотрудников собиралась впопыхах. И в самый разгар проверки все мои ушли на обед. Офис заперли.
А проверяющие захотели выйти. Но не смогли. Такое отношение людям в погонах категорически не понравилось. Они позвали на помощь. Вызволять их приехал следователь местной прокуратуры, пообещав «всех арестовать за неповиновение».
Нелицензионных программ в компьютерах БТИ так и не нашли. А на Цыбулину завели уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы» и «Злоупотребление полномочиями».
Правоохранительные органы же утверждают, что «Цыбулина, опасаясь ответственности за незаконное использование объектов авторского права, решила воспрепятствовать изъятию системных блоков с контрафактной продукцией путём незаконного лишения свободы проверяющих лиц». И приказала своим сотрудникам закрыть входную дверь, заперев в офисе проверяющих. Тем самым нанесла «существенный вред конституционным правам и законным интересам граждан», а также «подорвала своими действиями авторитет органов власти».
ОТ РЕДАКЦИИ
На извечный вопрос классика — кто виноват в михайловской истории? — на этот раз сложно ответить беспристрастно. То ли правоохранительные органы, которые вели себя «не по протоколу», то ли сотрудники БТИ, захлопнувшие перед ними двери. Ясно одно: поиски контрафактной продукции — то уязвимое место, за которое можно ущипнуть любое предприятие, будь оно частное или государственное. Был бы компьютер, а «левак» при желании всегда найдётся.
Арина Кузина
Статья без изменений перепечатана с сайта АиФ. Нижнее Поволжье