В новогоднюю ночь, с 31 декабря 2007 на 1 января 2008, в городе Михайловка на улице Королёва, в частном доме произошло возгорание. В результате пожара дом сгорел, погибло два человека – хозяева дома. Ребенок пропал без вести. В ходе горения огонь перекинулся на соседнюю крышу, среди соседей погибших и раненых нет.

За новогодние праздники, с 30-го декабря по сегодняшний день, в Волгоградской области произошло 74 пожара, и в области действует режим чрезвычайной ситуации. Всего во всех пожарах погибли 16 взрослых и годовалый ребёнок — его в праздничную ночь родители оставили дома одного.

Горят в основном частные дома - там, где топят печки, где старая электропроводка и неисправные обогреватели. А без сейчас них никак: в области минус 20.

По словам начальника управления государственного пожарного надзора по Волгоградской области Игоря Мушица, виной всему как раз печное отопление и электронагревательные приборы. "Не всегда печное отопление находится в исправном состоянии, не всегда используемые электронагревательные приборы являются заводского изготовления и соответствуют требованиям пожарной безопасности", - сетует Мушиц.

Спешим напомнить, что причинами возникновения пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и бытовых приборов.

Товарищи, будьте бдительны! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Администрация Волгоградской области сообщает:

О пожарах и гибели в них людей в 2007 году сегодня шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе. Его провел заместитель главы администрации Волгоградской области Лев Алферов.

Участники отметили, что в регионе сохраняется тенденция увеличения количества возгораний. По сравнению с 2006 годом в прошлом году пожаров произошло на 1,6%, а людей погибло на 4,2% больше.

Всего за этот период было зафиксировано 3693 пожара. В них погибли 337, получили травмы 264 человека. Большинство случаев (около 70%) произошло в жилом секторе. Наиболее сложная обстановка с обеспечением пожарной безопасности в этот период зарегистрирована в гг. Волгограде, Волжском, Михайловке, Светлоярском, Суровикинском, Фроловском, Николаевском и Новониколаевском районах.

Особую тревогу вызывает ситуация с ростом количества пожаров уже в наступившем году. Пик осложнения пожарной обстановки пришелся на 31 декабря 2007 года и на 1 января 2008 года - за эти дни в результате 44 возгораний погибло 11 человек.

Главными причинами воспламенений являются неосторожное обращение с огнем и эксплуатация неисправных электроприборов.

Обращаясь к главам муниципальных образований, вице-губернатор Лев Алферов отметил, что необходимо активизировать профилактическую работу с населением. Помощниками в этом могут стать территориальные общественные органы местного самоуправления, члены которых должны вести разъяснительную работу по предупреждению возникновения пожароопасных ситуаций. Руководители органов местного самоуправления должны назначить ответственного, определить порядок контроля и учета работы по обучению жителей поселений, городских округов действиям в случае возникновения пожароопасной ситуации. Для более эффективной работы в этом направлении также необходимы целевые программы по обеспечению пожарной безопасности в муниципальных образованиях региона.

Согласно решения комиссии главам муниципальных образований в течение первого полугодия 2008 года необходимо предусмотреть включение в уставы (положения) органов местного самоуправления вопросов обеспечения пожарной безопасности на территориях населенных пунктов, проведение подворовых обходов мест проживания малоимущих, социально незащищенных категорий граждан, а также лиц, относящихся к категории неблагополучных. Управлению социальной защиты населения администрации области совместно с государственной противопожарной службой поручено не реже 3-х раз в месяц посещать места проживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан (инвалидов, пожилых людей и др.).
Автор: Алексей Скляров